anastasia00700 | Дата: Понедельник, 08.06.2015, 04:44 | Сообщение # 1 |
Педагог дополнительного образования по изо
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Зачем крохе рисовать? Разве нельзя полноценно жить сейчас и потом без рисования? Конечно можно. Но как много потеряет человек в своём развитии, пройдя мимо этой деятельности! Как много возможностей к развитию , которыми наделила его природа, не будет реализована. Изобразительная деятельность – одна из самых интересных для детей дошкольного возраста. Каждый ребёнок по своей природе – творец. Занимаясь изобразительной деятельностью, дети имеют возможность выразить свои впечатления, своё понимание окружающей их жизни и эмоциональное отношение к ней в художественном творчестве: рисовании, лепке, аппликации. Изобразительная деятельность дошкольников как вид художественной деятельности должна носить эмоциональный, творческий характер. Педагог должен создавать для этого все условия: он прежде всего должен обеспечить эмоциональное, образное восприятие действительности, формировать эстетические чувства и представления, развивать образное мышление и воображение, учить детей способам создания изображений, средствам их выразительного исполнения. Процесс обучения должен быть направлен на развитие детского изобразительного творчества, на творческое отражение впечатлений от окружающего мира, произведений литературы и искусства. Основная задача по художественному творчеству: Пробуждать эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительности. Какие же задачи стоят перед педагогами по работе с детьми в разделе «художественно-эстетическое развитие» в разных возрастных группах?
1 мл.гр. (2-3 года). В продуктивных видах деятельности (рисовании, лепке, конструировании) помогать ребёнку формировать и реализовывать свою собственную цель, соответствующую его личным интересам и отражающую его эмоциональные впечатления. Пути реализации: 1. Научить детей свободно действовать разными изобразительными материалами (фломастеры, цветные карандаши, гуашевые краски, мелки, угольки, шариковые ручки, тычки, штампики и печатки) 2. Работать над замыслом ребёнка, научить ставить цель в изо-деятельности. Обязательно спрашивать: «Что рисуешь? Что нарисовал?» На всех работах детей ставится число и что там нарисовано. Что бы заинтересовать детей воспитатель рисует в подарок ребёнку что-то. Все рисунки хранятся в папке. 2 мл.гр. (3-4 года). Расширять поле знаемых и реализуемых в деятельности целей; способствовать осознанию ребёнком его собственных целей. Пути реализации: 1.Учить детей формообразующим движениям (движения руки рисовать форму – везде, целый год) 2.Вычленять формы в различных предметах. В конце года детские работы узнаваемы, нет похожих. Средняя группа (4-5 лет). Развивать способность в течение длительного периода времени овладевать способами достижения собственных целей. Пути реализации: 1. Научить смешивать краску 2. Учить детей декорировать (украшать свою работу) К концу года из предметного рисования ребёнок уходит в сюжетное рисование. Старший возраст (ст.гр -5-6 лет, под.гр. – 6-7 лет). Развивать способность к изобразительной деятельности (чувство цвета, формы, композиции) Пути реализации: 1. Познакомить с колоритом (тёплые и холодные цвета), с законами цвета: - цвет снега, как цвет неба
- когда на рисунке солнце рисуем красками яркими, сочными, когда на рисунке нет солнца – рисуем красками спокойными, приглушёнными.
- ночью предметы как будто изменяют свой цвет
2. Совершенствовать декор, воспитывать чувство меры и чувство вкуса ( на полочке красоты изящные вещи) 3. Учить детей композиционному построению рисунка (вывести детей с рисования на одной линии в пространство) 4. Учить детей разным техникам рисования (по сырому , графика и т.д.) Изобразительная деятельность ребёнка нуждается в квалифицированном руководстве со стороны взрослого. Но чтобы развить у каждого воспитанника творческие способности, заложенные природой, педагог должен сам разбираться в необходимых способах художественной деятельности.
Анастасия Сергеевна Тихомирова
|
|
| |